О пене

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Увеличены пени за неоплату электроэнергии!

 

ОАО «Горэлектросеть» г. Невинномысск уведомляет Вас об усилении ответственности за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии и мощности, а также неисполнении обязательств, предусмотренных Федеральным Законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

 

С 01 января 2016 года размер пени за несвоевременную оплату потребленной электрической энергии устанавливается в следующем размере:

  • для потребителей, относящихся к категории «Управляющие компании», теплоснабжающие организации, организации, осуществляющие холодное, горячее водоснабжение и (или) водоотведение:

— 13,38% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 1 до 60 дней;

— 23,61% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 61 до 90 дней;

— 30,88% годовых на сумму задолженности со сроком образования свыше 90 дней.

  • для потребителей, относящихся к категории «ТСЖ», «ЖСК» и иных кооперативов, приобретающих электрическую энергию в целях предоставления коммунальной услуги:

— 13,38% годовых на сумму задолженности со сроком образования от 31 по 90 дней;

— 30,88% годовых на сумму задолженности со сроком образования свыше 90 дней.

  • для прочих потребителей  — 30,88% годовых с первого дня просрочки.

Сумма пени рассчитывается, исходя из утвержденной cтавки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты и суммы просрочки. С 01 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России и составляет 11% годовых.

 

Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнительные нормы об установлении административной ответственности потребителя за нарушение порядка ограничения режима потребления электрической энергии (статья  9.22 кодекса), а именно:

—   за недопуск поставщика электроэнергии для ограничения режима потребления электрической энергии (в случае наличия соответствующих оснований для ограничения);

—  за самовольное нарушение введенного поставщиком ограничения режима потребления электрической энергии;

—   за отказ в составлении акта аварийной и технологической брони (в случае необходимости составления такого акта).

В этих случаях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. или дисквалификации сроком до 3 лет для должностных лиц и (или)  штрафа в размере до 200 тыс. руб. для  юридических лиц.

 

 

Кроме того, что в случае взыскания задолженности за потребленную электрическую энергию в судебном порядке, взыскатель вправе представить сведения об этом факте в  бюро кредитных историй (Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях»), что может усложнить  для должника процесс получения кредитов.